冯姣的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 杜绝销售误导行为!2020责任保险业务新规出炉

杜绝销售误导行为!2020责任保险业务新规出炉

2021-01-19
分享到:
【导读】 针对责任保险业务发展至今出现的包括保险边界不断扩大、社会对责任保险的理解存在偏差、市场行为不规范、保险服务性质及形式有待规范等一系列问题,中国银保监会近日发布了《责任保险业务监管办法》。

  针对责任保险业务发展至今出现的包括保险边界不断扩大、社会对责任保险的理解存在偏差、市场行为不规范、保险服务性质及形式有待规范等一系列问题,中国银保监会近日发布了《责任保险业务监管办法》,且《办法》将自2021年1月1日起施行。

杜绝销售误导行为!2020责任保险业务新规出炉

  据悉,《办法》进一步规范了责任保险的保险责任,同时通过负面清单形式,明确不得承保的风险或损失。比如不得承保“履约信用风险”,避免以责任保险名义承保风险较大的信用保证保险,特别是融资性保证保险业务,有利于防范化解风险。

  同时,《办法》要求保险公司应于每年2月底前报送责任保险上年度经营报告,直接监管公司向银保监会报送,属地监管公司向属地监管局报送。

  规范责任保险承保边界

  针对责任保险边界不断扩大,《办法》一方面严格责任保险承保范围,明确责任保险应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任,不得承保故意行为、罚金罚款、履约信用风险、确定损失、投机风险等风险或损失,另一方面要求保险公司厘清责任保险与财产损失保险、保证保险、意外伤害保险等险种的关系,合理确定承保险种。

  《办法》第六条进一步规范了责任保险的保险责任,明确责任保险应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任,同时通过负面清单形式,明确不得承保的风险或损失。

  银保监会相关负责人表示,关于“应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任”,该规定与《保险法》中反复强调的“责任保险的被保险人对第三者造成损害”相一致,避免了第三者的损失并非由被保险人造成,由被保险人与第三者约定该损失由被保险人承担的情形。上述规定有利于规范责任保险承保边界,避免其他风险通过约定转化为责任保险的可保责任,进而造成险种混乱,形成监管套利。

  对于不得承保“履约信用风险”,上述银保监会人士表示,《信用保险和保证保险业务监管办法》规定的信用保险和保证保险,是指以履约信用风险为保险标的的保险。规定不得承保“履约信用风险”,避免以责任保险名义承保风险较大的信用保证保险,特别是融资性保证保险业务,有利于防范化解风险。

  不得存在销售误导等行为

  针对当前不规范竞争行为,《办法》明确不得存在未按规定使用经批准或备案的条款费率、销售误导、不正当竞争、违规承诺等行为,不得以承保担保机构责任等形式实质承保融资性信用风险,不得以机动车辆保险以外的责任保险主险或附加险承保机动车第三者责任。

  《办法》规范保险服务,明确保险公司提供保险服务,应当遵循合理性、必要性原则,以降低赔付风险为主要目的,不得随意扩大服务范围、服务内容。要求保险公司制定保险服务相关制度,按照会计准则进行账务处理,确保数据真实准确。

  对此,上述银保监会人士表示,《保险法》第五十一条规定,保险公司可以提供安全状况检查等相关保险服务,但社会各界对保险服务的需求不断扩大,希望保险能够提供风险防范、应急处置、纠纷调解等相关保险服务,有的险种对保险服务的需求甚至已超过对保险赔付的需求。因此,《办法》规定保险公司提供保险服务应以降低赔付风险为主要目的,遵循合理性、必要性原则,并严格按照会计准则进行账务处理。该规定一方面有利于避免保险公司任意扩展服务范围,通过保险服务套取费用或从事其他违法违规行为;一方面有利于避免保险公司账务处理不规范,影响数据准确性。

  此外,《办法》进一步强化保险公司开展责任保险业务的业务管理、授权体系、队伍建设、业务核算、信息系统、数据统计、风险管控等方面的要求。根据规定,保险公司经营责任保险业务,应当充分评估自身风险承受能力,确定风控标准,制定风险预案。保险公司应当审慎承保高风险业务,并通过再保险、共同保险等方式分散和分担风险。

  银保监会数据显示,2020年1~10月,责任保险保费收入规模763亿元,财产保险保费收入规模10048亿元,责任保险保费收入规模占财产保险保费收入规模的7.59%。

冯姣 预约我

执业年限:从业4年11月

地区:江苏 常州

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:02001432040080002016000254

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

常州华夏人寿冯姣竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,常州买保险找常州华夏人寿冯姣

184382个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184382个用户完善保障计划